クリスマスにBBQ?BBQ Pit Boys直伝ハム料理!

J-WAVEでオンエア中の「~JK RADIO~TOKYO UNITED」(ナビゲーター:ジョン・カビラ)のワンコーナー「FEATURE FOCUS」。12月16日(金)のオンエアでは、バーベキューの焼き方を指南している動画サイト、「BBQ Pit Boys」の創設者でプロデューサーのボビー・フェイムさんに話を伺いました。

「BBQ Pit Boys」は、YouTubeのチャンネル登録人数が75万人を超えています! クリスマスにおすすめの料理はハムだそうです。

「およそ6kgのものを、グリルで2~3時間ほどじっくりと焼いていくと、スモーキーな感じがして最高だぜ! ハムは塩漬けだから、ウイスキーを4分の1カップ、アプリコットマーマレードもしくは柑橘系のジャムや、ソイソース、黒糖、メキシコ系の唐辛子を全部混ぜて塗っていくんだ」とボビーさん。

ハムの中心部分が71℃くらいになるまで焼いていきます。グリルの温度にもよりますが、3時間ぐらい焼くそう。そのとき、温度調節ができるように、炭は片方にだけ置くことが大事。炭を全体に入れてしまうと熱くなり過ぎてしまう可能性があるので、注意が必要とのことです。

BBQ Pit Boysは、真冬の氷点下の日でも肉を焼きます。ワニを焼くこともあります。そんなボビーさんは「毎週更新してるから、動画を見てほしい」とのこと。実は東京にも来たことがあり、「ガッツリ焼いてきたよ。東京の人はみんな優しくて『We love Japan』だよ」と言っていました(笑)。

寒い日が続きますが、BBQ Pit Boysのサイトを見て、冬のバーベキューはいかがでしょう?

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「~JK RADIO~TOKYO UNITED」
放送日時:毎週金曜 6時―11時30分
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/tokyounited/

関連記事