フジロック絶品「フェス飯」ミシュラン星付き料理も!

J-WAVE金曜16時30分からの番組「GOLD RUSH」(ナビゲーター:渡部建)。7月22日のオンエアでは、この日から新潟県苗場スキー場で開催されている、フジロックフェスティバルの会場から生中継! 会場から、J-WAVEの朝5時からの番組「ZAPPA」の金曜ナビゲーター、山中タイキがリポートしました。

記念すべき20回目の開催ということで、朝から大盛り上がりのようでしたが、中継した時間は日も暮れ始め、会場のお客さんもお腹が空いてきたところ…。というわけで、「やっぱりフジロックに来たら、音楽と同じくらい楽しみたいのが“フェス飯”じゃないですか?」と山中。しかもフジロックのフェス飯といえば、フェス飯の元祖と言っても過言ではありません!

フジロックのフェス飯は、世界の名物料理から毎年人気の定番メニューまでそろっています。山中は、西麻布にあるタイ料理店「ジャスミンタイ」のグリーンカレーとガパオを食べたそうなのですが、「安定のおいしさ!」とのこと。

そして、まず食べておきたいのが「苗場食堂」の、とろろ飯! “フジロッカー”たちが「これを食べないとフジロックは始まらない!」と言うほど定番の人気メニューですが、さっそく山中がこの「とろろ飯」を食レポすると「ズルズル!」と大きな音を立ててかきこむ音が! 思わず渡部も「すごいね! 音!(笑)」とビックリ。「このズルズル感がたまりません!」(山中)。

続いていただいたのは、地元新潟の郷土料理「地鮎の塩焼き」。一口いただいて、「本当に味付けは塩でシンプルなんですけれども、身が引き締まってるんですよ!」と山中。これもオススメのフェス飯です。

そして、もう一つ意外なところからの出店もあります。ミシュラン一つ星を獲得している、京都の日本料理「櫻川」! 京都の夏の風物である「鱧(ハモ)」を使用した「鱧にゅうめん」と「鱧出汁茶漬け」がいただけるそう。夏フェスでミシュランの京料理が食べられるとは驚きですね!

フジロックに参加される方は、音楽はもちろん各地の絶品料理もぜひ楽しんでみてください♪

【関連サイト】
J-WAVEのフジロック用公式ツイッターアカウント
@fujirock813

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