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“かき氷評論家”が選んだ、かき氷ベスト3

“かき氷評論家”が選んだ、かき氷ベスト3

J-WAVE日曜朝9時からの番組「SMILE ON SUNDAY」(ナビゲーター:レイチェル・チャン)のワンコーナー「THERMOS SMILE LABO」。7月24日のオンエアは、この夏絶対食べたい「絶品かき氷」を紹介しました。

かき氷評論家の原田泉さんは、おいしいかき氷を求めて日本各地を旅しています。著書『一日一氷 365日のかき氷』では、365日、四季折々のかき氷を紹介しています。まさに「旅するゴーラー」の原田泉さんに、この夏オススメ、東京の絶品かき氷を教えていただきました。

●この夏絶対食べたい!東京の<絶品かき氷>ベスト3

・第3位「廚菓子くろぎの枝豆」(東大本郷キャンパス)
「ずんだかき氷は、醤油クリームをからめていて、酸っぱくて甘いです。和の雰囲気にこだわっていて、かき氷にはミルクを使わずに豆乳を使用しています。東大のキャンパス内にあり、東大生以外の方も入れます。森に囲まれたテラス席でいただくことも可能です」(原田さん、以下同)

7月限定なので、まさに今しか食べられないかき氷です。
・第2位「HACHIKUのすもももももももものうち」(池袋 立教大学近く)

立ち食いのお店です。フルーツを主にしたかき氷が多いのが特徴。店主はフルーツ店で働いていたことがあり、おいしいフルーツが手に入るルートをもっているそうです。

「酸っぱいスモモと甘い桃を交互に食べても、別々に食べても、ミルクをかけてもおいしいです」

こんもりと盛られたかき氷を、レイチェルは「アジアの寺院の屋根みたい」と例えていました(笑)。

・第1位「氷屋ぴぃすの焙煎麦茶」(吉祥寺)
原田さんが「今年食べたかき氷の中で、一番おいしかった」と絶賛していた一品です。実は昨年オープンしたばかりですが、実力派の店舗だそうです。

「焙煎麦茶は麦茶のゼリーが乗っており、蜜で甘さを加えています。サッパリしたコーヒーのようで非常にコクがあります」

とのことでした。また「氷屋ぴぃす」は日本酒「獺祭」の大吟醸を使ったかき氷もあり、クリーミーで酒粕の香りがしておすすめとのこと。酒粕は「飲む点滴」といわれているほど、体力が落ちてきたときに飲むと効果があると言われているため、ぜひ、夏に食べたい一品です。

そのほか、全国各地でかき氷を食べている原田さんのおすすめは、「梵くら」(仙台)のかき氷。かき氷に、初めてパルミジャーノ・レッジャーノを使用したお店。原田さん曰く「奇をてらってるけど、完成度が高い」とのことです。

「かき氷の中にも作り手のメッセージがあるんです」という原田さん。なぜこのかき氷を作ったのか、なぜこの位置にフルーツがのっているのか、といったことを読み解きながら食べて、最後に答え合わせをするように、店主さんにお話を聞くそうです。

単に味わうだけではないというのもおもしろいですね。かき氷にまつわる裏話を知ると、一層楽しめそうです。

【関連サイト】
「SMILE ON SUNDAY」オフィシャルサイト
https://www.j-wave.co.jp/original/smileonsunday/

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