J-WAVE平日(月~木)午前の番組「I A.M.」(ナビゲーター:藤原恵子)のワンコーナー「7-ELEVEN FAVORITE DISH」。人気サイト「おとりよせネット」とコラボした3月13日のオンエアでは、料理研究家でシャンソン歌手の伊藤ライムさんが「オリーブラーメン」を紹介しました。
伊藤さんがオススメしたのは、小豆島 庄八の「オリーブラーメン 3種セット」。小豆島がある香川県といえば、うどんの名産地として有名ですが、伊藤さんが「同じ麺類であるラーメンにも並々ならぬ情熱を感じた」というこの商品。麺に小豆島の特産であるオリーブオイルを練り込んでおり、トマト、海鮮、塩の3種のスープがセットになっています。
ラーメンのコシを出すために使われる「かんすい」の代わりにオリーブオイルを使っているため、乾麺なのに生麺のようなツルッとした食感で、体に優しく、美容や喉にも良いそうです。そもそも「小豆島 庄八」は小豆島に伝統的に伝わる手延べそうめんを製造している会社。小豆島では、手延べそうめんを江戸時代から作り始めて、400年以上の歴史があるそうです。手延べならではの、そうめんのようなうどんのような、独特の食感を楽しめるとか。
ちなみにトマト味のスープは、ラーメンを食べたあと、残ったスープにご飯とチーズを入れてリゾットとしても楽しめるそうです。「かなりのラーメン女子を自負している」と語るナビゲーターの藤原さんも「これまでの中華麺にはなかったツルンとした歯ごたえで、すごく美味しかったです」と絶賛。
乾麺なので日持ちすることから贈り物にも使えそうなオリーブラーメン。是非おとりよせしてみてはいかがでしょう?
【関連サイト】
「I A.M.」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/iam/
伊藤さんがオススメしたのは、小豆島 庄八の「オリーブラーメン 3種セット」。小豆島がある香川県といえば、うどんの名産地として有名ですが、伊藤さんが「同じ麺類であるラーメンにも並々ならぬ情熱を感じた」というこの商品。麺に小豆島の特産であるオリーブオイルを練り込んでおり、トマト、海鮮、塩の3種のスープがセットになっています。
ラーメンのコシを出すために使われる「かんすい」の代わりにオリーブオイルを使っているため、乾麺なのに生麺のようなツルッとした食感で、体に優しく、美容や喉にも良いそうです。そもそも「小豆島 庄八」は小豆島に伝統的に伝わる手延べそうめんを製造している会社。小豆島では、手延べそうめんを江戸時代から作り始めて、400年以上の歴史があるそうです。手延べならではの、そうめんのようなうどんのような、独特の食感を楽しめるとか。
ちなみにトマト味のスープは、ラーメンを食べたあと、残ったスープにご飯とチーズを入れてリゾットとしても楽しめるそうです。「かなりのラーメン女子を自負している」と語るナビゲーターの藤原さんも「これまでの中華麺にはなかったツルンとした歯ごたえで、すごく美味しかったです」と絶賛。
乾麺なので日持ちすることから贈り物にも使えそうなオリーブラーメン。是非おとりよせしてみてはいかがでしょう?
【関連サイト】
「I A.M.」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/iam/