バレンタインに贈りたい、世界一のチョコレートケーキ

J-WAVEで放送中の番組「POP UP!」(ナビゲーター:岡田マリア)のワンコーナー「7-ELEVEN GOURMET-3」。2月2日(木)のオンエアでは、2月4日に表参道にオープンするスペインの人気パティスリー「ブボ バルセロナ(bubó BARCELONA)」をピックアップしました。

チョコレート好きにはすでに有名な「ブボ バルセロナ」。2005年にシェフパティシエ、マネージャー、デザイナーの3人が立ち上げ、日本の折り紙をイメージしたパッケージなど、おしゃれなブランドとして人気です。

日本でも、一昨年の「サロン・デュ・ショコラ」で初出展にもかかわらず長い行列ができ、完売続出。今回オープンする日本第1号店では、チョコレートやケーキの販売はもちろんのこと、2階はカフェスペースになっていて、表参道の新たなランドマークになりそうです。

そんな同店のバレンタインデーにもおすすめの商品、ベスト3を伺ってみました!

■ボンボンセレクシオンの「バル」

折り紙を意識したスタイリッシュなデザインのパッケージも魅力のボンボンショコラのセット。セット内容は、紅茶を意味する「テ」、ヘーゼルナッツの「ピエモンテ」、「レモン&バジル」、そして「パンコントマテ」の4つ。特にイチオシだというパンコントマテは、ゼリー状になったトマトとプラリネの2層のガナッシュで、海塩がアクセントとなっています。

■チョコフルーツの「マカダム」

チョコフルーツには、「マカダム」「ジャンドゥージャ」「シナモン」「ブラウニー」という4種類があり、一番人気がこの「マカダム」とのこと。黒い缶の見た目の可愛らしさに加え、「止まらないおいしさ」と多くの人が言うとおりの、キャラメリゼした大粒のマカデミアナッツ一個丸々をコーティングした、バニラが香り立つホワイトチョコレート。こちらも海塩をアクセントに用いています。

■シャビーナ

パティシエの世界大会として知られる「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で、「ベストチョコレートケーキ」を受賞した、“世界一のチョコレートケーキ”です。一見、硬そうに見えるツヤ感のあるチョコレートは、フォークがスーッと入るほど柔らか。中は天然バニラシロップを染み込ませたスポンジと、シナモンやクローブなどのスパイスを混ぜ込んだオリーブオイルケーキ生地が重なるように入っており、断面を見るときれいな層になっています。

ちなみにケーキは、日本限定の「サハラ」や日本語の名前がついた「ナメラカ」といったものもあるそうです。

大人気店の日本初出店、しかもバレンタインの時期ということで、行列ができてしまうのは避けられないと思いますが、ぜひ訪れてみたいですね!

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「POP UP!」
放送日時:月・火・水・木曜 9時-11時30分
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/popup/

関連記事