J-WAVEで放送中の番組「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」(ナビゲーター:別所哲也)のワンコーナー「SUNSTAR PLEASURE PICK UP!」。11月15日(火)のオンエアでは、寒い季節に日々の食事から「暖」をとるコツを紹介しました。
管理栄養士の北嶋佳奈さんによると「体を温める食事なら、やっぱりスープ!」とのことでした。
「スープにすると野菜のカサが減り、たっぷり摂れます。さらに、タンパク質も体を温めてくれるので、お肉、お魚、卵などを入れると良いと思います」と北嶋さん。
また「野菜は、れんこんやゴボウなどの旬の根菜類がおすすめです。根菜類は東洋医学上、体を温めると言われていて、カリウムや食物繊維も豊富。カリウムは水溶性で、食物繊維も水溶性のものは水に溶けて出るため、スープにすると栄養素を逃すことなく摂ることができます」とも説明してくれました。
さらに、そのスープに「ゴマ」を加えると良いそうです。
「ゴマの成分の一つであるセサミンには、抗酸化作用があります。鉄分も含まれていますし、血流を良くして体を温めてくれるビタミンEも含まれています。ただ、ゴマはそのままだと硬いので、食べる直前にすりゴマにすることで、栄養素を逃すことなく摂ることができます」(北嶋さん)
北嶋さんの話を聞いた別所は、「この冬は、myゴマを持ち歩くのが良いかも!」と提案していました。皆さんも料理にゴマを加えてみては?
※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聞き直せます。
【番組情報】
番組名:「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」
放送日時:月・火・水・木曜 6時-9時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/tmr/index.html
管理栄養士の北嶋佳奈さんによると「体を温める食事なら、やっぱりスープ!」とのことでした。
「スープにすると野菜のカサが減り、たっぷり摂れます。さらに、タンパク質も体を温めてくれるので、お肉、お魚、卵などを入れると良いと思います」と北嶋さん。
また「野菜は、れんこんやゴボウなどの旬の根菜類がおすすめです。根菜類は東洋医学上、体を温めると言われていて、カリウムや食物繊維も豊富。カリウムは水溶性で、食物繊維も水溶性のものは水に溶けて出るため、スープにすると栄養素を逃すことなく摂ることができます」とも説明してくれました。
さらに、そのスープに「ゴマ」を加えると良いそうです。
「ゴマの成分の一つであるセサミンには、抗酸化作用があります。鉄分も含まれていますし、血流を良くして体を温めてくれるビタミンEも含まれています。ただ、ゴマはそのままだと硬いので、食べる直前にすりゴマにすることで、栄養素を逃すことなく摂ることができます」(北嶋さん)
北嶋さんの話を聞いた別所は、「この冬は、myゴマを持ち歩くのが良いかも!」と提案していました。皆さんも料理にゴマを加えてみては?
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番組名:「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」
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