秋の味覚が楽しめる!絶品炊き込みご飯レシピ

J-WAVEで10月1日からスタートした新番組「FRUIT MARKET」。ナビゲートするのは、9月まで朝の番組「ZAPPA」で日曜ナビゲーターを務めていたモデルの横山エリカ。「長く愛される番組にしていけたらなと思います!」と意気込みを語りました。

この番組は毎日どんどん溢れる情報の中から、番組独自の視点で気になるものをピックアップ。この“気になる”が“木になる”ということで番組タイトルが「FRUIT MARKET」なのです。「旬の果物を収穫するように、オススメの情報を厳選してリスナーの皆さんにお届けします!」とのことなので、みなさん楽しみにしていてください!

ということで、ここではいくつかある番組内コーナーの中から「TODAY'S DISH」をご紹介します。このコーナーは毎月一つの気になる食材をピックアップ。週替わりでその食材を使ったレシピを紹介していきます。

10月の食材は秋の味覚の代表格の一つ「きのこ」。食材としてのきのこの歴史は古く、古代エジプトから食べられていて、ギリシャ時代には、きのこ栽培の手引書も確認されているそう。日本でも「きのこ狩り」が始まるシーズンですよね!

そんなきのこを使って、この日に紹介したレシピは「しめじとオイルサーディンの炊き込みご飯」。香り豊かなしめじとうま味たっぷりのオイルサーディンの組み合わせは秋の味覚を楽しむのにピッタリです!

【材料(2~3人分)】
米:2合
オイルサーディン:1缶
ショウガ:1片
しめじ:1パック
水:330cc
薄口しょうゆ:大さじ1/2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
万能ねぎ(小口切り)、白すりごま:各適量

【作り方】
① しめじは石突を切り落として小房に分け、ショウガは千切りに
② 米は洗って炊飯釜に入れる。水、調味料(しょうゆ、酒、みりん、塩)を入れてザッと混ぜ、オイルサーディン1缶分と、缶に残った汁を大さじ1入れ、しめじとショウガを米の上に加える
③炊き上がったらコショウを振り、オイルサーディンを細かくほぐしながら全体をサックリと混ぜ合わせる
④ 混ぜ合わせたご飯を器に盛り、万能ネギ、白すりごまを振る


米の炊き上がり時間を合わせて約1時間で完成します♪

実際に作ってみた横山の感想は「ほとんど包丁も使わずに、全部炊飯釜に入れて炊くだけなので、とっても簡単なのにおいしいという、とってもステキなレシピ」とのこと。

今回は一人で食べるには多かったので、何食か小分けにして食べたそうなのですが、途中からオリジナルでアレンジを加えたそう。

・生卵を乗せた「卵がけ風」
・とろけるチーズを乗せて、その上から黒コショウをたっぷり振りかけ、少しオリーブオイルたらす


どちらもとてもおいしかったそうなので、皆さんもぜひ試してみてください。さて来週はどんな「きのこレシピ」を紹介してくれるのでしょうか。お楽しみに!

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。

【番組情報】
番組名:「FRUIT MARKET」
放送日時:毎週土曜15時―17時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/

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