「シーロール」秘伝レシピも伝授するシーフードフェス

J-WAVE月曜ー木曜14時からの番組「ACOUSTIC COUNTY」(ナビゲーター:坂倉アコ)。5月31日のオンエアでは、海洋管理協議会MSC日本事務所の広報担当マネージャー・牧野倫子さんをお迎えして、「サステナブル・シーフード・ウィーク」の取り組みについてお話を伺いました。

「『サステナブル・シーフード・ウィーク』とは世界環境デーの6月5日から1週間の間、持続可能なシーフードについて広く皆さんに知っていただくためのキャンペーンです」(牧野さん)

ということで、海の汚染や乱獲を考慮した、シーフードとの付き合い方を推奨する活動をしているそうです。

さらに、6月5日に表参道・COMMUNE246にて「サステナブル・シーフード・フェスティバル」が開催されます。

こちらのイベントでは、福井県のエコラベル付きのシーフードのみを扱う専門飲食店「TOTALLY SEAROLL CLUB」のオーナー松井大輔氏によるクッキング・デモンストレーションが行われます。同店のサンドイッチ「シーロール」の作り方を披露し、当日は秘伝のレシピも教えてくれるそうですよ。

さらに、親子向けのワークショップや、おおはた雄一さんと岩崎愛さんによるJ-WAVEの公開収録も実施されるそう! また、海の環境を守って獲れた魚を使ったコラボメニューも楽しめます。

シーフードを楽しみながら、シーフードの未来について考えるイベント「サステナブル・シーフード・フェスティバル」。今週末、足を運んでみてはいかがですか?

【関連サイト】
「ACOUSTIC COUNTY」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/acoustic/

「サステナブル・シーフード・フェスティバル」公開収録インフォメーション http://www.j-wave.co.jp/topics/1605_ssw.htm

エコ・ストアの創業者 子どもの頃は「とっても内気な“オタク少年”だった」(2016年04月13日)
http://www.j-wave.co.jp/blog/news/2016/04/post-1371.html

関連記事