クックパッドに聞く! おすすめ「ハロウィーン・レシピ」

J-WAVE金曜の番組「PARADISO」(ナビゲーター:板井麻衣子)のワンコーナー「CHOYA NATURAL FEEL」。10月30日のオンエアでは、クックパッド広報の木村真衣さんに、オススメのハロウィーン・レシピを教えてもらいました。

今年のハロウィーンは土曜日ということで、例年よりも大きく盛り上がることが予想されていますが、木村さんによれば、外に出かける以外にも、自宅に友達を呼んでパーティーを楽しむ人が増えているとか。

ちなみに、クックパッドで9月に実施したアンケートによれば、回答者の7割が「ハロウィーンをもっと料理で楽しみたい」と回答しているそう。そこで、6000点以上あるクックパッドのハロウィーン・レシピの中から、SNSにも映える木村さんイチオシのレシピを紹介していただきました。

「ピザ・ゴースト」
モッツァレラチーズをゴーストに見立て、海苔で顔を付けたパーティーにもってこいの一品。ゴーストの尻尾をうまく作ることがポイント。

① ピザ生地を作る
② その上にピザソースを塗って、200度のオーブンで焼く
③ 小さく切ったモッツァレラチーズを乗せて、さらに焼く
④ モッツァレラチーズが柔らかいうちに、菜箸などでゴーストの形をつくる
⑤ 焼き海苔で目と口をつけ、お好みでバジルを

「ハロウィーン☆チーズおばけ&ランタンサラダ」
ハロウィーンの代名詞、カボチャのジャック・オ・ランタンのサラダ。海苔で作る表情も何パターンか用意すると盛り上がりそう。

① カボチャを電子レンジで柔らかくする(皮はとっておく)
② マッシャーなどでつぶし、マヨネーズと生クリームを混ぜてなめらかにする
③ 絞り袋に入れてカボチャの形をかたどる
④ 海苔でランタンの目と鼻をつける
⑤ キャンディチーズに海苔で顔を作り、かぼちゃの上に乗せてピックで指す

このほか、クックパッドにはすぐにできそうなハロウィーン・レシピが満載。「トリックオアトリート」と検索すれば見れるようですので、ホームパーティーや今夜の夕食の参考にしてみてくださいね。

【関連サイト】
「PARADISO」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/paradiso/index.html

関連記事