J-WAVE土曜の番組「RADIO DONUTS」(ナビゲーター:渡辺祐・山田玲奈)のワンコーナー「JR EAST STATION TO STATION」。9月12日のオンエアでは、「激辛グルメ祭り2015」に注目しました。
新宿・歌舞伎町の大久保公園で9月2日から開催中の同イベントは、激辛界を代表する名店が出店し、激辛グルメを食べ比べできるというもの。今回で3回目となる今年は規模を拡大し、より多くの激辛グルメを楽しむことができるため、14万人の動員が見込まれているとか。
開催期間中は、「1st ROUND」から「3rd ROUND」まで1週間ずつ店舗が入れ替わるため、激辛マニアなリピーターが続出しそう。現在は「2nd ROUND」(9日~15日)に突入しており、有名な「蒙古タンメン中本」の「肉ドウフジャン麺」(800円)や、四川料理「京華樓」の「本場の四川麻婆豆腐」(S=600円、M=800円、L=1,000円)、ベトナム料理「BANH XEO SAI GON(バインセオ サイ ゴン)」の「火の海・海老のカレーフォー」(M=800円、L=1,000円)などが出店中。
「3rd ROUND」(17日~23日)に出店する、「武蔵野うどん 藤原」の「DEATH UDON」(1,000円)は、辛さ100倍という激辛のため、辛さ50倍の「ジョロキア地獄」(1,000円)を完食した人だけが注文できるとか……。
※「ジョロキア地獄」購入の際にパスポート発行。パスポート提示で「DEATH UDON」購入可。また、同時購入も可能。
見ているだけで汗がでてきそうな、真っ赤な激辛メニューたち。残暑は激辛メニューで乗り切ってみてはいかがでしょうか?
【関連サイト】
「RADIO DONUTS」オフィシャルサイト
https://www.j-wave.co.jp/original/station2station/index.html
この記事の続きを読むには、
以下から登録/ログインをしてください。