ヘルシーなのに大満足 野菜のおいしさを堪能するオイルフォンデュ

J-WAVE 平日(月~木)午前の番組「I A.M.」(ナビゲーター:藤原恵子)のワンコーナー 「7-ELEVEN FAVORITE DISH」。12月1日のオンエアでは、 これからの季節にぴったりのオイルフォンデュを紹介しました。

12月に入り、いよいよ本格的な忘年会シーズンに突入しました。 居酒屋忘年会もいいですが、たまにはヘルシーなのに大満足できる忘年会はいかがでしょうか。 おすすめは野菜のおいしさを堪能できるオイルフォンデュです。

オイルフォンデュの本場はスイス。チーズフォンデュとの違いは、 串に刺した食材をチーズではなく、オイルに漬けて素揚げの状態でいただくところ。 それをもっと日本向けにアレンジしたのが、青山の「フォンデュハウス」のオイルフォンデュです。 同店の最大の特徴は、多種多様な野菜をローリエの風味が付いたオリーブオイルでサッと素揚げにするところ。 オリーブオイルだからこそ、思った以上に軽く、飽きずにたくさん食べられるというのです。 うれしいことに食材は食べ放題。

さあ、いただいてみましょう。長いまな板のような板の上に、 約20種類の野菜や
数種類の肉が並びます。色とりどりの野菜にテンションも上がりますね。 それらをテーブルの真ん中のオリーブオイルの入った小さなお鍋に漬けて、 揚げていきます。ジュワジュワッと揚がる音が食欲をかきたてます。 サッと揚げたら、お好みで塩、バジルソース、サワークリーム、マスタードなどを付けていただきます。
まずは揚げたてを塩のみで味わっていただくのがおすすめなのだとか。

女性に人気の芽キャベツをナビゲーターの藤原恵子さんが食べてみました。 「食べる前はもうちょっと油っぽいのかなと思いきや、表面に薄く油のいいコーティングがしてある感じになって、 むしろコクが出て、おいしさが増しました。中はホクホクでお芋のような食感。 サワークリームとの相性も抜群でした」(藤原さん)

野菜は旬の野菜を中心にラインアップされますが、 食べる機会があまりない変わった野菜も少なくないのだとか。 ジュワジュワッと音を立てながら、おいしさを増していく野菜を目の前にしたら、 おしゃべりも弾みそうですね。ワインと一緒にいかがですか。

【関連サイト】
「I A.M.」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/iam/

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