J-WAVE金曜の番組「GOLD RUSH」(ナビゲーター:渡部 建)のワンコーナー「ZAGAT SURVEY GOURMET DISCOVERY」。毎週お題を叶える飲食店を紹介する同コーナー。5/31のオンエアでは、「今が旬の美味しいピザが食べたい」というお題のもと、代々木上原にある「エンボカ東京」をピックアップしました。
なぜピザかというと、一年でピザが最も美味しくなるのが、ちょうど今、梅雨なのだそうです。ピザの生地は長時間熟成させるもの。そのときに一番大事なのは、表面が乾燥しないようにすることなのだとか。その保湿という面でも梅雨の時期は生地を作りやすく、気温も26℃から27℃で発酵にも向いているそうです。
「エンボカ東京」は、旬にこだわる人気のピザ屋。農家から直送される旬の野菜をふんだんに使ったオリジナリティー溢れるピザが大好評なのだそうです。ピザの種類は100種類以上で、常時10種類の旬の素材を使った季節のピザを用意しているとか。
実は、同店のオーナーである今井さんは、もともと建築家。軽井沢の別荘を改装して趣味でお店を始めたところ、自ら作った窯で出したピザが大好評。職業柄、ほかと同じことはやらない、見た目にもこだわる、といったスタンスで作りあげられるユニークなピザは予想以上の人気となり、本業どころではなくなってしまい、東京の自宅も改装してお店としてオープンしたそうです。
メニューを一部紹介すると、玉ねぎソースをつかった「新玉ねぎのピザ」、アンチョビソースを使った「黒キャベツのピザ」、煮きり醤油を使った「春菊のピザ」、そのほか、唐辛子味噌のソースをベースに、山芋の千切りとオクラをたっぷり並べ、モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズで仕上げた「オクラのピザ」など。
旬の野菜を使った、梅雨が旬のピザ。食べるなら……今でしょ!?
【関連サイト】
「GOLD RUSH」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/
なぜピザかというと、一年でピザが最も美味しくなるのが、ちょうど今、梅雨なのだそうです。ピザの生地は長時間熟成させるもの。そのときに一番大事なのは、表面が乾燥しないようにすることなのだとか。その保湿という面でも梅雨の時期は生地を作りやすく、気温も26℃から27℃で発酵にも向いているそうです。
「エンボカ東京」は、旬にこだわる人気のピザ屋。農家から直送される旬の野菜をふんだんに使ったオリジナリティー溢れるピザが大好評なのだそうです。ピザの種類は100種類以上で、常時10種類の旬の素材を使った季節のピザを用意しているとか。
実は、同店のオーナーである今井さんは、もともと建築家。軽井沢の別荘を改装して趣味でお店を始めたところ、自ら作った窯で出したピザが大好評。職業柄、ほかと同じことはやらない、見た目にもこだわる、といったスタンスで作りあげられるユニークなピザは予想以上の人気となり、本業どころではなくなってしまい、東京の自宅も改装してお店としてオープンしたそうです。
メニューを一部紹介すると、玉ねぎソースをつかった「新玉ねぎのピザ」、アンチョビソースを使った「黒キャベツのピザ」、煮きり醤油を使った「春菊のピザ」、そのほか、唐辛子味噌のソースをベースに、山芋の千切りとオクラをたっぷり並べ、モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズで仕上げた「オクラのピザ」など。
旬の野菜を使った、梅雨が旬のピザ。食べるなら……今でしょ!?
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